今日の献立に迷ったらこの一品!!
玉ねぎと黒にんにくのスープ
みなさんこんばんは。
FoodStoryです。
本日は、黒にんにくと玉ねぎを使ったスープをご紹介致します。
玉ねぎといえば、包丁で切る際によく涙を出していたのを思い出します。
あれ不思議ですよね。
以前見た雑誌では、「包丁の手入れが悪いから玉ねぎが泣いている」と書いてありました。
いい包丁で切れば涙が出ないのでしょうか・・・
気になります。
さて、本日の料理の材料と作り方を順にご説明していきます。
【玉ねぎと黒にんにくのスープ】
(準備する材料)
バター 50g
玉ねぎ 900g (細かくスライスされたもの)
砂糖大さじ 1杯
新鮮なタイム 3枝
サイダー 200 ml
細かくスライスした黒ニンニク 3片
ウスターソース 1杯
鶏肉または野菜のフォン 1リットル
塩と黒胡椒
では、作り方です!
1.大きな鍋にバターを溶かします。
2.次に、細かくスライスしたタマネギを加えます。
3.新鮮なタイムの3つの枝を加えます。
4.低めの熱で炒めますが、頻繁にかき混ぜて下さい。
タマネギが柔らかくカラメル色になるまで炒めます。
この作業には約40分程かかる場合もあります。
5.細かく刻んだ黒ニンニクを加えてかき混ぜます。
6.塩と黒胡椒で味付けします。
そして、サイダーを鍋に注ぎ煮ます。
フォンとウスターソースを混ぜます。
最後に、タマネギが柔らかくなるまで20分間ほど料理します。
以上で完成です!
今日はこれでおしまいです!
また今週の日曜日に更新します!
では、さようなら!
参照元 http://www.blackgarlic.net.nz/recipes/