本日の一品は想像しただけでお腹が空いてきます!
黒ニンニクのバターローストチキン
読者の皆さんこんばんは。
FoodStoryです。
今日は日曜日ということもあり、私は久しぶりにお出かけをしました。
都会の喧騒から離れて、静かで落ち着く場所へ電車を乗り継いで行って参りました。
やはり都会にいるとどうしても疲れが溜まってしまいます。
そういう時は私は自然に帰るようにしています。
自分では贅沢な時間だと思っていますが、とても大事な時間だとも思っています。
みなさんはどうでしょうか。
どうやってリフレッシュしていますか。
オススメのリフレッシュ方法があれば教えてください。
では、本日の料理をご紹介致します。
本日は黒ニンニクのバターローストチキンをご紹介致します。
材料
600グラム程度の鶏肉
レモン 1/2
塩
黒ニンニク1個と半分(皮を剥いたもの)
無塩バター 大さじ7杯
パセリ大さじ2杯程度(細かく刻む)
胡椒 小さじ1/2
作り方
1.オーブンを400度に予熱します。
鶏肉をすすぎ、軽く乾かします。
鶏肉の外側全体にレモン汁を絞って、塩を軽くかけます。
そこに絞ったレモンを加えてください。
2.小さなボールに、ニンニク、バター、パセリを入れ、胡椒を加えます。
3.指で肉と皮の間を滑らせてゆっくりと押し、両側にポケットを作ります。
手羽元の太い部分も同じようにしてください。
ポテトにニンニクのバターミックスを入れ、鳥肉に塗ります。
ニンニクバターの残りの部分を鶏肉の全面に敷き詰めて、翼の下にバターを入れてください。
4.オーブンで30分間ローストします。
鶏肉をひっくり返して、黄金色になるまでローストします。
チキンを調理するのに約1時間ほどかかります。
ローストが終わったらチキンをオーブンから取り出して、少なくとも10分間は置いてください。
5.残りの黒ニンニクバターの塊を全面に塗ります。
そしてパセリを振りかけ、塩を振りかけ、最後にミニトマトを添えてください。
以上で完成です。
いかがでしたか!?
想像しただけでお腹がすいて来ました。
ではまた来週お会いしましょう!
参照 http://www.blackgarlic.net.nz/recipes/