豆腐と黒にんにくを使ったヘルシーな一品をご紹介!!
黒にんにく豆腐
読者の皆さんこんばんは。
FoodStoryです。
今日は豆腐を使った黒にんにく料理をご紹介致します。
皆さん、豆腐は好きでしょうか。
私は好きです。
豆腐というか、豆が好きです。
スターバックスに行くときは、いつも豆乳を注文します。
あれが美味しいんです。
スターバックスの豆乳を飲んだことがない方は、ぜひ今度試してみて下さい。
注文する際には、ソイ・スチームミルクといえば伝わります。
では、本日の料理の作り方をご紹介致します。
(材料)
豆腐 350グラム
黒にんにく 5個
ピーナッツ油または植物油 大さじ3杯
水 45cc
醤油 30cc
砂糖 大さじ1
塩胡椒
チャイブ
次に作り方です!
(作り方)
ペーパータオルを豆腐に当てて水分を取り除きます。
2cmの立方体にカットします。
もう一度軽く洗って下さい。
黒にんにく、ピーナッツ油(または植物油)、水、醤油、砂糖をミキサーで混ぜます。
鍋(またはフライパン)を温めて、大さじ一杯の油を入れて加熱します。
塩胡椒を鍋の中に入れます。
鍋から煙が出始めたら、火を中火にし、豆腐をゆっくり入れて下さい。
中火で約10分間温めます。
豆腐が黄金色になれば、それを皿に取り、そばに置いておきます。
最初に混ぜた黒にんにく類のソースを鍋に入れます。
中火で1分間かき混ぜます。
鍋に醤油を入れて先ほど取って置いた豆腐を鍋に戻します。
よく混ぜて30秒ほどソースと絡ませます。
最後にチャイブを豆腐の上に置いて完成です。
いかがでしたでしょうか。
本日はこれで終了です。
いつも閲覧して頂きありがとうございます。
ご意見、ご要望をお待ちしております!
また来週お会いしましょう!