海老の黒にんにく炒め! 手頃に作れるお洒落な一品をBBQで試してみては如何ですか?
海老の黒にんにく炒め
読者の皆さんこんにちは、FoodStoryです!
いつもご覧頂き有り難うございます。
私は昼食後ということで少し睡魔が襲ってきていますがそんな睡魔に負けている場合ではありません!
というのも今日も皆さんにお伝えしたいレシピ情報を持ってきたからです。
本日ご紹介するのは海老を黒にんにくで味付けし、キュウリ&ライムを添える一品です!
その名も“海老の黒にんにく炒め”!
それでは早速レシピを紹介していきます!!
☆メイン材料
⒈ エビ 大きいサイズのエビ 16匹(頭を取るか殻をはずす)
⒉ ペースト状にした黒にんにく40g
⒊ ライム 1/4
⒋ ナン 1枚
(写真:ペースト状にした黒にんにく)
メインの材料が揃ったら次はソースの準備に取りかかります
⒈ ヨーグルト 125g
⒉ ミント 10枚 (細かく切り刻んだもの)
⒊ キュウリ 1/2 (中or 大サイズ)
次に、ガーニッシュの材料です。
ガーニッシュ材料
⒈ コリアンダー葉 5g
⒉ 1/2ライム
では、材料が全て揃ったので実際に作ってみましよう!
まずソースから作ります。
初めに、ミント、キュウリ、ヨーグルトを一緒に混ぜます。
そして“黒にんにく海老”の甘味を保つために塩を少々加えます。
ここで、その他の食材を加える事も可能です。
どんな風に味行けするかはシェフの皆さん次第ですので、
面白い味付けを発見された際には是非コメント御待ちしています!
次にエビを炒めていきましょう
まずバターの塊を中華鍋に入れます。
エビを鍋の中に入れた後に黒にんにくを加えてよく混ぜます
過度に炒めないように注意してください。
最後に盛り付けです。
まず、ナンの上にキュウリ、ミント、ヨーグルトを混ぜたものを乗せます。
次に黒にんにくで炒めたエビをその上に置きます
お好みでレモンやライムをかけても美味しいです
出来上がりは、この様な感じになります!
コリアンダーの葉をエビの上に乗せることで、見た目もお洒落な感じになります。
黒にんにくで味付けした甘味のあるエビのカリカリ感に、ヨーグルトキュウリのほろ苦さが加わり、それをナンに包んで食べると、美味しいこと間違い無し!
是非一度お試しください!
ご感想お待ちしております。
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