サーモンの味付けは塩、バターだけじゃない!黒にんにくを使って新たな味を開拓してみませんか?
サーモンの黒にんにくソース掛け
出典:http://garlicmatters.com/salmon-with-black-garlic-glaze/
サーモンの味付けと言えば、醤油、塩、バターなどが定番の味として親しまれていますが、本日は新たな味付けの開拓として、黒にんにくを利用したレシピを紹介します!
料理はいたってシンプルで、サーモンに一般的な調味料と、レモン、黒にんにくを用いたものです。レモンの風味が香ばしくかつ黒にんにくの甘味がサーモンに染みこみ、味香り共に絶妙なバランスの一品となること間違いなしでしょう!是非一度お試し下さい!!
材料
サーモンフィレ250g
薄味醤油 4杯
オリーブオイル 2杯
黒ニンニク 3粒
レモンの皮 大さじ2杯
レモンジュース 大さじ1杯
生姜 大さじ一杯
砂糖 大さじ3杯
塩こしょう
手順
1、塩コショウでサーモンに風味をつけます
2、黒にんにくをペースト状になるまで、フォークで潰します
3、残りの調味料と黒にんにくペーストを混ぜてソースを作ります
4、ソースを鍋に入れてゆっくりと加熱して泡立たせます
5、サーモンを鍋に入れ、10〜12分間炒めます。その間、調理中にソースをサーモンにまんべんなく塗ります
6、出来上がりです
準備時間:10分
料理時間:12分
合計時間:22分
引用)